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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

28 Jul

Les boulettes de poulet Yakitori

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Yakitori, #Brochettes, #Poulet, #Japonaise

En ce moment il fait hyper beau ( il était temps !! ) et c'est à cette période, que tout le monde sort le barbecue pour un bon moment entre amis ou en famille. Pour changer un peu de vos merguez / saucisses, pourquoi pas épater vos convives avec ces délicieuses brochettes de poulet yakitori ??!!

Cette recette vient du blog de : La cuisine de Bernard

Les boulettes de poulet Yakitori

Recette des brochettes de poulet: (pour une trentaine de boulettes, donc 10 brochettes)

Sauce Yakitori :

  • 60g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 120g de sauce de soja
  • 120g de mirin


Boulettes :

  • 8 hauts de cuisse de poulet (surtout pas de blancs!!!)
  • 1 poireau japonais (ou un normal...)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de maïzena
  • 1 cuillerée à soupe de sauce yakitori
  • 2 cm de gingembre frais râpé


Préparation de la sauce :

  • Mélanger tout d'abord dans une casserole, le sucre, la sauce mirin et la sauce de soja.
  • On trouve la Mirin, dans les épiceries japonaises, les supermarchés asiatiques et de plus en plus dans les supermarchés classiques!
  • Mettre la maïzena dans un petit bol et ajouter un peu de sauce.
  • De cette façon on évite les grumeaux.
  • Reverser dans la sauce.
  • Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir 3 minutes. La sauce est prête! Laisser refroidir.

    Préparation des boulettes :
  • Préparer les autres ingrédients. Le poireau japonais est plus fin que le poireau que l'on trouve chez nous. Mais pas de panique!! On peut tout à fait prendre un poireau normal et n'en prendre qu'un peu plus de la moitié.
  • Pour le poulet, ce qui fait le succès de la recette, c'est le haut de cuisse. Si l'on met du blanc, les brochettes seront super sèches! Alors: niet!! Dans presque toutes les recettes asiatiques (japonaises, thaïes, chinoises), seul le haut de cuisse est utilisé.
  • Enlever la peau du poulet.
  • Puis enlever l'os central et bien se débarrasser de toute présence de cartilage. Mettre la viande dans un mixeur.
  • Bien mixer pour réduire le poulet en une pâte. Ajouter le poireau puis bien mixer.
  • Mettre la viande dans un bol, ajouter la sauce yakitori, le jaune d'oeuf.
  • Ajouter du gingembre frais râpé. Parfois je ne l'épluche pas...
  • Enfin, ajouter la maïzena.
  • Chauffer une poêle avec de l'huile (juste un fond pour cuire la viande).
  • Pour faire des boulettes, il suffit de tremper une petite cuiller dans de l'eau froide. Prélever ensuite la viande et la mettre dans le creux de la main opposée.
  • Avec la cuiller, il suffit de former la boulette.
  • Mettre au fur et à mesure les boulettes dans la poêle bien chaude. Le travail sera plus simple à deux: un forme les boulettes, l'autre s'occupe de les cuire. Car pour conserver la forme ronde des boulettes, il faut tout le temps les rouler dans la poêle, car la farce est assez molle.
  • Quand les boulettes sont bien dorées, c'est prêt!
  • Quand toutes les boulettes sont cuites, mettre 3 boulettes sur une brochette en bois, puis les napper de sauce. On pourrait les y plonger, mais il faudrait alors une grande quantité de sauce yakitori. La sauce peut être tiède si les boulettes sont bien chaudes. On peut préparer les boulettes, puis les réchauffer au dernier moment au micro-ondes. Mais ce sera toujours meilleur quand les boulettes croustillent encore en sortant de la poêle, avec la sauce chaude et sucrée dessus!
Commenter cet article

accountant co 18/12/2013 10:30

Yakitori boulettes de poulet sont vraiment génial. Je l'ai eu dans un restaurant le mois dernier. Eh bien merci pour le partage de la recette avec nous. Je vais essayer de faire ça à la maison. Je ne sais pas que cela fonctionnera bien. Mais certainement va essayer.

DelphineF 18/08/2013 08:35

Si tu as envie de voir l'article sur mon blog :
http://mapassionbento.blogspot.fr/2013/08/yakitori-la-bonne-recette.html

Lau-Lotte 17/08/2013 12:18

Voilà une recette qui me fait biiien envie ! :3

DelphineF 15/08/2013 21:37

Un vrai délice, j'ai testé la recette ce soir... vraiment très très bon ! Demain il y aura un post sur mon blog (si tu veux voir le résultat) !

DelphineF 28/07/2013 22:35

miam, allez, je teste ça le WE prochain !

À propos

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