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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

Top articles

  • Nouvel An Chinois à Paris

    08 février 2014 ( #Découvertes, #Fêtes )

    Bonjour tout le monde, Voilà, le weekend du 2 février nous sommes partis en famille à Paris pour le nouvel an chinois. Et oui c'est mon cher papa qui m'a donné la passion pour l'Asie quand j'étais petite donc comment vous dire...on était de vrais gamins...

  • Les algues japonaises

    17 mai 2014 ( #Découvertes, #Algues )

    Au Japon, les algues sont utilisées pour confectionner des bouillons, des soupes, ou pour envelopper les sushi. On les consomme fraîches ou déshydratées. Venant de la mer, les algues constituent un trésor de bienfaits. Il faut savoir que l'eau de mer...

  • Les variétés de riz et nouilles asiatique

    16 mars 2014 ( #Découvertes, #Riz, #Nouilles )

    Les riz : Cultivé en Asie depuis 5000 ans et présent à tous les repas, le riz est un incontournable absolu de la cuisine asiatique. Se développant dans les rizières, sous des climats chauds et humides, il constitue la base de l’alimentation pour la majorité...

  • Certains l'aiment cru : préparer des sushis & des sashimis

    15 mai 2014 ( #Découvertes, #Poissons, #Sushis, #Sashimis )

    Il existe de nombreuses façons de cuisiner le poisson au Japon, mais l’expérience ultime, l’acmé gastronomique, est sans nul doute de le déguster cru, sous forme de sashimi ou bien de sushi. Cependant, la consommation des fruits de la mer crus exige une...

  • La cuisine du Viêt-Nam

    24 février 2014 ( #Découvertes )

    La cuisine vietnamienne a beaucoup de qualités : elle est fine et légère, diététique, vraiment pas chère et très variée. Bien qu'elle s'en inspire parfois, elle se distingue nettement de la cuisine chinoise par le fait qu'elle est moins grasse et moins...

  • Le rôle de la FAO dans la promotion des insectes comestibles

    17 avril 2014 ( #Découvertes, #Entomophage, #Insectes )

    Des opportunités pour les populations pauvres : La récolte des insectes dans la nature peut être pratiquée par des agriculteurs, mais c’est bien plus souvent une activité des villageois ou des collecteurs particuliers. Par exemple, dans le cas de la chenille...

  • Mon partenariat avec Bord à Bord

    22 janvier 2014 ( #Partenariats, #Algues )

    Avant de vous présenter ma première recette en partenariat avec Bord à Bord, voici une petite présentation de cette société et des produits reçus. Algue Service est basée à Roscoff devant l'un des plus grands champs d'algues d'Europe. Les produits qu'ils...

  • Umeboshi : prune salée japonaise

    08 mars 2014 ( #Découvertes )

    Les umeboshi, ou prunes salées, sont une sorte de salaison japonaise. Elles sont un aliment traditionnel très populaire au Japon. Leur couleur naturelle est le brun orangé, mais les umeboshi sont souvent colorées en rouge framboise par les feuilles de...

  • Et si les insectes étaient la nourriture du futur ?

    13 avril 2014 ( #Découvertes, #Entomophage, #Insectes )

    Malnutrition, obésité, gaz à effet de serre généré par l’élevage de viande : les insectes, grâce à leurs qualités nutritionnelles, pourraient être une solution alimentaire. L’idée : Dans les pays occidentaux -aux Etats-Unis notamment-, l’obésité tend...

  • Le thé vert, un secret de longévité des japonais ?

    20 janvier 2014 ( #Découvertes )

    Le thé vert est-il si bénéfique pour la santé ? Vers le 8e siècle, le thé fut importé au Japon de Chine par des moines bouddhistes. Longtemps, il fut réservé aux nobles et autres privilégiés. Avant que sa consommation ne se démocratise, particulièrement...

  • Nouvel An dans les pays d'Asie

    31 janvier 2014 ( #Fêtes )

    Commençons par le nouvel an Japonais : Ōmisoka Le réveillon du Nouvel An japonais Ōmisoka, est le deuxième jour le plus important de la tradition japonaise car il clôture l'ancienne année et l'avènement du jour du Nouvel An. Traditionnellement, on mange...

  • La cuisine Indienne

    20 février 2014 ( #Découvertes )

    On l'affirme haut et fort : la découverte de l'Inde passe aussi par l'exploration de sa cuisine. Selon sa religion, sa caste, la région où il habite, l'Indien ne mange pas la même chose que son voisin. On trouve deux grandes sortes de cuisine. - La cuisine...

  • Tout sur... le gingembre !!

    24 mars 2014 ( #Découvertes )

    Histoire : Le terme gingembre vient du sanskrit (langue indo-européenne) "shringavera", qui signifie "en forme du bois du cerf". Ce mot a donné le latin "zingiber", dont dérive le français "gingembre", apparu XIIIe siècle. Le gingembre est une plante...

  • Une nouvelle année commence ...

    04 janvier 2014

    Bonjour a tous, Pour commencer, je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année. Je voudrais m'excuser pour mes absences souvent répétées sur ma page Facebook et sur le blog, c'est juste que j'ai un peu du mal à remettre la machine en route avec...

  • Les fruits d'Asie

    20 mars 2014 ( #Découvertes, #Fruits )

    En Asie, on sert souvent des fruits de saison à la fin d'un repas, pour se rafraîchir le palais et faciliter la digestion. Les flan et les gâteaux, en revanche, sont des en-cas que l'on peut apprécier à tout moment de la journée. La région offre une très...

  • L'entomophagie : Pourquoi manger des insectes ?

    05 avril 2014 ( #Insectes, #Entomophage )

    L'entomophagie ( le fait de manger des insectes ) est une pratique contemporaine dans plus d'une centaine de pays sur la planète : Thaïlande, Laos, Indonésie, Afrique du sud, Botswana, Venezuela, Colombie, Mexique ... Sans compté les tribus indigènes....

  • La cuisine du Cambodge

    12 mars 2014 ( #Découvertes )

    Pendant la plus grande partie de son histoire récente, le Cambodge a vécu replié sur lui-même, mais il commence depuis peu a s'ouvrir au monde, et sa cuisine s'en ressent. Dans l’ensemble, la cuisine cambodgienne est relativement proche de celles des...

  • Nouvel An chinois : L'année du Cheval

    31 janvier 2014 ( #Fêtes, #Découvertes )

    Le Nouvel An chinois, aussi appelé Fête du printemps, est la fête la plus importante en Chine. C’est le début d’une longue période de festivités et de réjouissances, où familles et amis se réunissent. Le repas du Nouvel An est au cœur de la fête : composé...

  • Fondue chinoise Terre & Mer

    31 janvier 2014 ( #Chinoise )

    Quoi de plus convivial qu'une bonne fondue pour fêter le nouvel an chinois ? C'est juste hyper facile à préparer et très light comparé à celles de notre cher pays, donc aucun refus !! C'est la première fois que j'en fait une et mes convives ont bien appréciés,...

  • Makis & California Roll's aux Oeufs & Larves de Fourmis

    19 avril 2014 ( #Entomophage, #Partenariats, #Insectes, #Makis )

    Je sais que j'ai encore du mal à vous convaincre de manger des insectes mais là, je ne peux pas faire plus minuscule que ça ! Et en plus c'est frit ^^. Donc oui des œufs et des larves de fourmis : ils apportent un croustillant qui n'est pas du tout désagréable...

  • La valeur nutritionnelle des insectes

    21 avril 2014 ( #Découvertes, #Entomophage, #Insectes )

    La valeur nutritionnelle des insectes ne diffère pas de la valeur nutritionnelle des autres sources de viande comme le poulet, le bœuf, le porc et le poisson. En fait, les taux de protéines sont souvent plus élevés chez les insectes et le contenu des...

  • Les insectes comestibles et l’environnement

    29 avril 2014 ( #Découvertes, #Entomophage, #Insectes )

    Une alternative à la viande : La contribution de l'élevage et surtout des bovins, aux problèmes de l'environnement est très importante et il est nécessaire de trouver des alternatives en toute urgence selon le Rapport de la FAO « L'ombre portée de l'élevage...

  • La magie de la Fleur de Thé & Muffin's Matcha / Baies de Goji

    18 janvier 2014 ( #Desserts, #Matcha )

    Quoi de mieux qu'un petit déjeuner magique après une douce nuit ??!! Je sais pas si vous connaissez ces surprenantes fleurs de thé qui par magie éclosent dans de l'eau bouillante ( voir vidéo ci-dessous ). Ma sœur m'a donc offert cette petite théière...

  • Kurisumasu

    24 décembre 2013 ( #Fêtes, #Desserts, #Makis )

    Au Japon, les Chrétiens ne courent pas les rues, pourtant on fête Noël depuis une centaine d'année. La fête de kurisumasu (de l'anglais christmas) est de plus en plus en vogue. On ne célèbre pas la naissance du petit Jésus mais la venue de Saint-Nicolas....

  • La cuisine Coréenne

    28 mars 2014 ( #Découvertes )

    Descendants des Mongols, les Coréens se targuent d'une culture riche, d'une étiquette sophistiquée et d'une cuisine inspirée. La division politique du pays est fonction de facteurs géographiques. L'essentiel des ressources alimentaires provient des plaines...

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À propos

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