Top articles
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Nouvel An Chinois à Paris
Bonjour tout le monde, Voilà, le weekend du 2 février nous sommes partis en famille à Paris pour le nouvel an chinois. Et oui c'est mon cher papa qui m'a donné la passion pour l'Asie quand j'étais petite donc comment vous dire...on était de vrais gamins...
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Les algues japonaises
Au Japon, les algues sont utilisées pour confectionner des bouillons, des soupes, ou pour envelopper les sushi. On les consomme fraîches ou déshydratées. Venant de la mer, les algues constituent un trésor de bienfaits. Il faut savoir que l'eau de mer...
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Les variétés de riz et nouilles asiatique
Les riz : Cultivé en Asie depuis 5000 ans et présent à tous les repas, le riz est un incontournable absolu de la cuisine asiatique. Se développant dans les rizières, sous des climats chauds et humides, il constitue la base de l’alimentation pour la majorité...
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Certains l'aiment cru : préparer des sushis & des sashimis
Il existe de nombreuses façons de cuisiner le poisson au Japon, mais l’expérience ultime, l’acmé gastronomique, est sans nul doute de le déguster cru, sous forme de sashimi ou bien de sushi. Cependant, la consommation des fruits de la mer crus exige une...
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Le rôle de la FAO dans la promotion des insectes comestibles
Des opportunités pour les populations pauvres : La récolte des insectes dans la nature peut être pratiquée par des agriculteurs, mais c’est bien plus souvent une activité des villageois ou des collecteurs particuliers. Par exemple, dans le cas de la chenille...
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La cuisine du Viêt-Nam
La cuisine vietnamienne a beaucoup de qualités : elle est fine et légère, diététique, vraiment pas chère et très variée. Bien qu'elle s'en inspire parfois, elle se distingue nettement de la cuisine chinoise par le fait qu'elle est moins grasse et moins...
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Mon partenariat avec Bord à Bord
Avant de vous présenter ma première recette en partenariat avec Bord à Bord, voici une petite présentation de cette société et des produits reçus. Algue Service est basée à Roscoff devant l'un des plus grands champs d'algues d'Europe. Les produits qu'ils...
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Umeboshi : prune salée japonaise
Les umeboshi, ou prunes salées, sont une sorte de salaison japonaise. Elles sont un aliment traditionnel très populaire au Japon. Leur couleur naturelle est le brun orangé, mais les umeboshi sont souvent colorées en rouge framboise par les feuilles de...
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Et si les insectes étaient la nourriture du futur ?
Malnutrition, obésité, gaz à effet de serre généré par l’élevage de viande : les insectes, grâce à leurs qualités nutritionnelles, pourraient être une solution alimentaire. L’idée : Dans les pays occidentaux -aux Etats-Unis notamment-, l’obésité tend...
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Tout sur... le gingembre !!
Histoire : Le terme gingembre vient du sanskrit (langue indo-européenne) "shringavera", qui signifie "en forme du bois du cerf". Ce mot a donné le latin "zingiber", dont dérive le français "gingembre", apparu XIIIe siècle. Le gingembre est une plante...
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Nouvel An dans les pays d'Asie
Commençons par le nouvel an Japonais : Ōmisoka Le réveillon du Nouvel An japonais Ōmisoka, est le deuxième jour le plus important de la tradition japonaise car il clôture l'ancienne année et l'avènement du jour du Nouvel An. Traditionnellement, on mange...
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Le thé vert, un secret de longévité des japonais ?
Le thé vert est-il si bénéfique pour la santé ? Vers le 8e siècle, le thé fut importé au Japon de Chine par des moines bouddhistes. Longtemps, il fut réservé aux nobles et autres privilégiés. Avant que sa consommation ne se démocratise, particulièrement...
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La cuisine Indienne
On l'affirme haut et fort : la découverte de l'Inde passe aussi par l'exploration de sa cuisine. Selon sa religion, sa caste, la région où il habite, l'Indien ne mange pas la même chose que son voisin. On trouve deux grandes sortes de cuisine. - La cuisine...
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Les fruits d'Asie
En Asie, on sert souvent des fruits de saison à la fin d'un repas, pour se rafraîchir le palais et faciliter la digestion. Les flan et les gâteaux, en revanche, sont des en-cas que l'on peut apprécier à tout moment de la journée. La région offre une très...
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L'entomophagie : Pourquoi manger des insectes ?
L'entomophagie ( le fait de manger des insectes ) est une pratique contemporaine dans plus d'une centaine de pays sur la planète : Thaïlande, Laos, Indonésie, Afrique du sud, Botswana, Venezuela, Colombie, Mexique ... Sans compté les tribus indigènes....
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Une nouvelle année commence ...
Bonjour a tous, Pour commencer, je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année. Je voudrais m'excuser pour mes absences souvent répétées sur ma page Facebook et sur le blog, c'est juste que j'ai un peu du mal à remettre la machine en route avec...
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La cuisine du Cambodge
Pendant la plus grande partie de son histoire récente, le Cambodge a vécu replié sur lui-même, mais il commence depuis peu a s'ouvrir au monde, et sa cuisine s'en ressent. Dans l’ensemble, la cuisine cambodgienne est relativement proche de celles des...
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Nouvel An chinois : L'année du Cheval
Le Nouvel An chinois, aussi appelé Fête du printemps, est la fête la plus importante en Chine. C’est le début d’une longue période de festivités et de réjouissances, où familles et amis se réunissent. Le repas du Nouvel An est au cœur de la fête : composé...
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Fondue chinoise Terre & Mer
Quoi de plus convivial qu'une bonne fondue pour fêter le nouvel an chinois ? C'est juste hyper facile à préparer et très light comparé à celles de notre cher pays, donc aucun refus !! C'est la première fois que j'en fait une et mes convives ont bien appréciés,...
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Makis & California Roll's aux Oeufs & Larves de Fourmis
Je sais que j'ai encore du mal à vous convaincre de manger des insectes mais là, je ne peux pas faire plus minuscule que ça ! Et en plus c'est frit ^^. Donc oui des œufs et des larves de fourmis : ils apportent un croustillant qui n'est pas du tout désagréable...
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La valeur nutritionnelle des insectes
La valeur nutritionnelle des insectes ne diffère pas de la valeur nutritionnelle des autres sources de viande comme le poulet, le bœuf, le porc et le poisson. En fait, les taux de protéines sont souvent plus élevés chez les insectes et le contenu des...
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Les insectes comestibles et l’environnement
Une alternative à la viande : La contribution de l'élevage et surtout des bovins, aux problèmes de l'environnement est très importante et il est nécessaire de trouver des alternatives en toute urgence selon le Rapport de la FAO « L'ombre portée de l'élevage...
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La magie de la Fleur de Thé & Muffin's Matcha / Baies de Goji
Quoi de mieux qu'un petit déjeuner magique après une douce nuit ??!! Je sais pas si vous connaissez ces surprenantes fleurs de thé qui par magie éclosent dans de l'eau bouillante ( voir vidéo ci-dessous ). Ma sœur m'a donc offert cette petite théière...
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Kurisumasu
Au Japon, les Chrétiens ne courent pas les rues, pourtant on fête Noël depuis une centaine d'année. La fête de kurisumasu (de l'anglais christmas) est de plus en plus en vogue. On ne célèbre pas la naissance du petit Jésus mais la venue de Saint-Nicolas....
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La cuisine Coréenne
Descendants des Mongols, les Coréens se targuent d'une culture riche, d'une étiquette sophistiquée et d'une cuisine inspirée. La division politique du pays est fonction de facteurs géographiques. L'essentiel des ressources alimentaires provient des plaines...