Katsudon : du porc à la japonaise
D'ordinaire, ma mère n'aime pas beaucoup la cuisine asiatique mises à part les choses basiques telles que les nems, bœuf aux oignons ou riz cantonais...Donc quand j'ai vu cette recette sur le blog de : Cook and Bake, je me suis dit qu'elle pourrait peut-être la convaincre : mon idée a été juste ^^ . Elle a vraiment aimé ( Ouf ! ). C'est très simple à faire, c'est peu coûteux et en 30 minutes , c'est fait.
Ingrédients :
- Du riz gluant
- 2 escalopes de porcs dans l’échine
- De la farine
- De la chapelure
- 4 œufs
- Deux oignons
- Une cuillère à soupe de sauce soja
- Une cuillère à café de sucre en poudre
- De l’eau
Préparation :
- Préparez votre riz. Lavez-le bien jusqu'à ce que l’eau soit claire puis mettez le dans une casserole avec une fois et demi sa quantité d’eau (voire deux fois) et laissez cuire. Veillez quand même à ce que ça n’attache pas au fond. Quand l’eau s’est quasiment évaporée, retirez la casserole du feux.
- Occupez vous du porc : trempez les dans de la farine, puis dans de l'oeuf battu. Ensuite, recouvrez l’ensemble de chapelure. Pour avoir une plus belle couche, n’hésitez pas à le re-trempez dans l'oeuf puis la chapelure. Faites les ensuite revenir dans une poêle à feux moyen avec beaucoup d’huile (il ne faut pas que ça attache). Quand c’est cuit, retirez du feu.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons et assaisonnez-les. Versez ensuite la sauce soja, le sucre et un demi verre d’eau et mélangez. Coupez votre porc pané en grosses lamelles et posez-le dans la poêle. Baissez le feu et arrosez la viande de la sauce soja. Il faut que la panure arrive à avoir un teint presque marron.
- Battez trois œufs dans un bol et recouvrez le tout pour que ceux-ci recouvrent la viande. Recouvrez pour éviter le gluant de l'oeuf et pour que la cuisson soit homogène.
- C’est presque fini ! Dans un bol, mettez le riz puis la préparation et servez. Bon appétit.
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