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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

25 May

Assortiment de yakitori

Publié par miss0kawaii  - Catégories :  #Viandes, #Tofu, #Japonaise

Avec les beaux jours qui arrivent, tout le monde ressort son barbecue. Pour vous changer des grillades, saucisses, merguez et autre, je me suis dit pourquoi ne pas vous proposer un assortiment de yakitori.
On peut les faire à n'importe quoi : vous pouvez aussi bien les faire au four ou à la plancha.

Je vous propose donc une petite recette de 6 brochettes que j'ai fait l'autre soir.

Petite astuce du livre de Laura Kié : cuisine japonaise : les bases : Vos piques en bois ne brûleront pas sous le grill si vous les trempez 30 minutes dans de l'eau froide avant de les garnir.

Assortiment de yakitori

Ingrédients :

Pour 20cl de sauce :

  • 12cl de saké
  • 5 c à s de mirin
  • 1/2 c à c de bouillon de poulet en boudre ( ou un morceau de cube de bouillon )
  • 15cl de sauce soja
  • 3 c à s de sucre semoule


Préparation :

  • Déposez tous les ingrédients dans une casserole. Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre et le bouillon, puis laissez mijoter 15 minutes environs à feu doux afin d'obtenir une consistance sirupeuse.
  • Cette sauce peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur.


Pour les brochettes :

  • 4 boulettes de boeufs ( fait maison ou congelés )
  • 6 champignons de paris
  • La moitié d'un tofu couper en 4 morceaux
  • oignon vert


Préparation :

  • Lavez les champignon et coupez leurs la queue. Ensuite enfilez-les par 3 sur deux piques en bois .
  • Enfilez deux boulettes sur deux autres piques et le tofu aussi.
  • Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé puis formez deux cylindres avec du papier aluminium. Déposez les brochettes à cheval entre ceux deux cylindres afin qu'elles ne touchent pas le fond de la plaque.
  • Passez les brochettes sous le grill du four jusqu'à ce qu'elles commencent à blanchir. Sortez-les et trempez-les dans la sauce yakitori. Retournez-les et remettez-les sous le gril 2 à 3 minutes.
  • Recommencez à les badigeonner de sauce et à les faire griller 3 à 4 fois en les retournant à chaque fois.
  • Émincez les tiges de quelques oignons vert puis mettez-les sur les brochettes.
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Home Cooking 01/06/2013 15:46

Super l'astuce des piques en bois pour éviter qu'elles brulent ! Je vais retenir ca dans un coin de ma tête. Ca me va bien tes brochettes, comme tu dis, ca change ! et ca fait du bien de tester de nouvelles saveurs :)

la Fourmi Elé 27/05/2013 18:48

c'est tout à fait appétissant!

Les Gourmandises de Amela 26/05/2013 16:37

Humm tes yakitori sont plus qu'alléchants, bravo ça donne plus qu'envie !!!

À propos

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