Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

04 Apr

Rouleaux de printemps

Publié par miss0kawaii  - Catégories :  #Galettesderiz, #Crevettes, #Entréefroide, #Chinoise

Plus besoin de présenter les rouleaux de printemps : tout le monde connaît, on en trouve partout.
Pour un blog de recettes asiatique, il était donc primordial de poster une recette home-made de cette spécialité vietnamienne.

Bonne journée.

Rouleaux de printemps

Ingrédients :

  • 8 galettes de riz de 22 cm de diamètre
  • 24 grosses crevettes crues non décortiquées
  • 150 g de fines vermicelles de riz
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 200 g de pousses de soja
  • 8 feuilles de salade
  • une poignée de cacahouète non salée

Préparation :

  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition, plongez les vermicelles de riz et les cuire « al dente » pendant environ 5 minutes. Une fois cuites, passer les vermicelles sous l’eau froide et bien égoutter. Réservez.
  • Portez une autre casserole à ébullition et cuire les crevettes encore non décortiquées pendant 5 minutes dans l’eau bouillante. Passez les crevettes sous l’eau froide, les décortiquer puis les couper en deux dans l’épaisseur en veillant à bien enlever leurs intestins si nécessaire. Réservez.
  • Lavez et séchez les pousses de soja, la salade et les feuilles de menthe équeutées. Réservez.
  • Mettez une poignée de cacahouètes dans un hachoir et hachez jusqu'a avoir une poudre . Réservez
  • Préparez le plan de travail en plaçant un linge propre et humide.
  • Versez de l’eau très chaude dans un grand saladier puis y trempez une galette pendant environ 10 secondes en faisant attention à ne pas se brûler et la déposer sur le linge.
  • Placez les ingrédients sur la partie inférieure de la galette (celle qui est la plus proche de nous) : la salade, les feuilles de menthe, les pousses de soja puis les vermicelles de riz. Placez ensuite juste devant 3 morceaux de crevettes (dans le même sens pour l’esthétique).
  • Rabattre les rebords de chaque côté puis prendre l’extrémité inférieure de la galette, la rabattre sur la garniture et rouler.
  • Servir les rouleaux de printemps avec la sauce pour nems.
Commenter cet article

anyana3 27/04/2013 09:25

je les adore à la vietnamienne bien moins calorique qu'à la chinoise mais tellement péché mignon !!!

À propos

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.