Roll cake au thé matcha et chantilly de sakura et sirop de gingembre
Voila une recette que j'ai essayé fin mai ( oui j'ai mis du temps à la poster ^^ ).
Je cherchais une recette de dessert à base de thé matcha car j'en raffole et je suis tombée sur le blog de : Ma vrai cuisine japonaise où il y avait une recette de Roll cake au thé vert et haricots rouges.
Comme je n'avais pas d'anko (haricot rouge cuit prêt à consommer) j'ai décidé de remplacé cette pâte par une chantilly à la poudre de sakura (fleur de cerisier).
Bon, je vais pas vous le cacher, la poudre que j'avais était un mélange de : Fleur de sakura / prune japonaise / vinaigre / sel. Je ne pensais pas que le vinaigre et sel ressortiraient autant et je me suis demandée quelle bêtise je faisais là ??!! ^^ Du coup je me suis rattrapée en ajoutant une cuillère à café de sirop de gingembre ... Et hop le tour était joué et c'est devenu super mega bon ^^
Donc voici mon premier roll cake et je ne suis pas déçue !! C'est juste le top du top et vraiment léger.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 5 blancs d'œufs
- 4 jaunes d'œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 cuillère à soupe de Matcha (poudre de thé vert)
- 90 ml d’eau
- 80 ml d’huile végétale
Pour la garniture :
- 20 cl de crème liquide
- 100g de mascarpone
- 10 g de sucre
- 1 c à c de poudre de sakura
- 1 voir 2 c à c de sirop de gingembre
Préparation :
- Mélanger le Matcha dans 90ml d'eau chaude, et reposer
- Tamiser la farine
- Battre le jaune d'œuf avec la moitié de sucre dans un grand bol
- Y ajouter l'huile petit à petit en remuant
- Y ajouter le matcha liquide et la farine
- Dans un autre récipient, battre le blanc d'œuf avec une pincée de sel et le reste du sucre
- Incorporer le blanc d'œuf monté en neige dans le mélange (5)
- Mettre la pâte obtenue dans un moule tapissé de papier sulfurisé et égaliser
- Cuire la pâte dans un four à 180 degrés pendant 12 minutes
- Quand la pâte est cuite et refroidie, enlever le papier
- Poser la pâte sur un plateau (la partie où il y avait le papier reste en bas)
- Préparer la crème chantilly, avec la crème liquide, poudre de sakura et le sucre
- Mélanger dans une récipient la mascarpone et le sirop de gingembre puis ajouter la chantilly et mélanger a nouveaux pour que sa soit lisse.
- Etaler la chantilly votre guise et rouler
- Laisser reposer le rouleau pendant 1 heure au frigidaire avant de le couper
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