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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

03 Jul

Roll cake au thé matcha et chantilly de sakura et sirop de gingembre

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Desserts, #Matcha

Voila une recette que j'ai essayé fin mai ( oui j'ai mis du temps à la poster ^^ ).
Je cherchais une recette de dessert à base de thé matcha car j'en raffole et je suis tombée sur le blog de : Ma vrai cuisine japonaise où il y avait une recette de Roll cake au thé vert et haricots rouges.

Comme je n'avais pas d'anko (haricot rouge cuit prêt à consommer) j'ai décidé de remplacé cette pâte par une chantilly à la poudre de sakura (fleur de cerisier).

Bon, je vais pas vous le cacher, la poudre que j'avais était un mélange de : Fleur de sakura / prune japonaise / vinaigre / sel. Je ne pensais pas que le vinaigre et sel ressortiraient autant et je me suis demandée quelle bêtise je faisais là ??!! ^^ Du coup je me suis rattrapée en ajoutant une cuillère à café de sirop de gingembre ... Et hop le tour était joué et c'est devenu super mega bon ^^

Donc voici mon premier roll cake et je ne suis pas déçue !! C'est juste le top du top et vraiment léger.

Roll cake au thé matcha et chantilly de sakura et sirop de gingembre

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 5 blancs d'œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de Matcha (poudre de thé vert)
  • 90 ml d’eau
  • 80 ml d’huile végétale

Pour la garniture :

  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de mascarpone
  • 10 g de sucre
  • 1 c à c de poudre de sakura
  • 1 voir 2 c à c de sirop de gingembre


Préparation :

  • Mélanger le Matcha dans 90ml d'eau chaude, et reposer
  • Tamiser la farine
  • Battre le jaune d'œuf avec la moitié de sucre dans un grand bol
  • Y ajouter l'huile petit à petit en remuant
  • Y ajouter le matcha liquide et la farine
  • Dans un autre récipient, battre le blanc d'œuf avec une pincée de sel et le reste du sucre
  • Incorporer le blanc d'œuf monté en neige dans le mélange (5)
  • Mettre la pâte obtenue dans un moule tapissé de papier sulfurisé et égaliser
  • Cuire la pâte dans un four à 180 degrés pendant 12 minutes
  • Quand la pâte est cuite et refroidie, enlever le papier
  • Poser la pâte sur un plateau (la partie où il y avait le papier reste en bas)
  • Préparer la crème chantilly, avec la crème liquide, poudre de sakura et le sucre
  • Mélanger dans une récipient la mascarpone et le sirop de gingembre puis ajouter la chantilly et mélanger a nouveaux pour que sa soit lisse.
  • Etaler la chantilly votre guise et rouler
  • Laisser reposer le rouleau pendant 1 heure au frigidaire avant de le couper
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