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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

13 Apr

Riz vinaigré

Publié par miss0kawaii  - Catégories :  #Riz, #Sushis, #Makis

Aujourd'hui je vais vous donner la recette du riz vinaigré avant de vous présenter mes makis, sushi, gunkan, onigiri etc. pour que ce soit plus facile pour vous .
La recette vient de : Sushi & sa chimie . J'ai pris cette recette car à vrai dire depuis le temps que j'en fait, je mesure mon riz au pif, tout simplement parce que je suis habituée et j'ai jamais pris note ce que je faisais ^^ .

Riz vinaigré

Sachez que pour faire un bon riz vinaigré, il faut :

  • utiliser du vinaigre de riz
  • du sucre
  • utiliser du riz japonais et pas autre chose
  • impérativement le laver 7 fois


C'est certes fastidieux, mais si vous voulez un bon riz qui a du gout, c'est la seule solution !

  • 250g de riz pour sushi
  • 325 ml d'eau


Pour l'assaisonnement pour le riz :

  • 28g de vinaigre de riz
  • 10g de sucre
  • 3g de sel fin

    Préparation :
  • Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre puis ajoutez le sel.
  • Lavez le riz à l'eau courante jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit propre et claire, puis égouttez le riz.
  • Mettez-le ensuite dans une casserole et ajoutez l'eau, puis couvrez et porter à ébullition. Réduisez alors le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, en laissant couvert. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 15 minutes.
  • Mettez le riz dans un grand plat et nappez la surface avec l'assaisonnement préparé , puis mélangez-le à l'aide d'une spatule en veillant à ne pas l'écraser. Il doit avoir un aspect brillant et être à température ambiante avant utilisation.
  • Couvrez d'un linge humide ou de film alimentaire.
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rosabelle 30/04/2013 19:08

oui je lave mon riz mais pas assez hihihi! il collait trop dans mon cas.. J'en ai fait la semaine passé, lavé a plusieurs reprises et j'ai vraiment vu la différence.

anyana3 27/04/2013 09:28

j'avoue avoir fait des makis une seule fois et je ne sais plus si j'avais lavé le riz...conclusion à refaire surtout que mon plus jeune fils m'en réclame régulièrement !!

À propos

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.