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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

06 Jun

Encornets farcis à la philippine

Publié par miss0kawaii  - Catégories :  #Fruits-de-mer, #Encornets

Ce savoureux plat traditionnel philippin - des petits encornets garnis d'une délicieuse farce au jambon et à la chapelure - traduit bien l'influence espagnole sur la cuisine locale .

Ma famille étant d'origine espagnole, ce plat a conquit tout le monde. Et vous ? Qu'en pensez-vous ?

Recette de : 500 recettes d'Asie

Encornets farcis à la philippine

Ingrédients :

  • 16 petits encornets ( j'en est trouver des minis congelé )
  • 1 à 2 c à s d'huile d'arachide
  • 2 ou 3 échalotes d'Asie, pelées et finement émincées
  • 2 ou 3 gousses d'ail, finement émincées
  • 115g de jambon serrano, finement émincé ( ou shiitakes )
  • 1 à 2 c à c de paprika
  • 1 petit bouquet de persil plat, ciselé ( dont un peu pour la garniture )
  • 6 à 8 tranches de pain blanc , sans croûte, réduit en chapelure
  • 30cl de vin blanc sec
  • 30cl de fond de volaille
  • 2 ou 3 feuilles de laurier


Préparation :

  • Videz et nettoyer les encornets : enlevez -en la tête, puis les viscères et le cartilage.
  • Rincez la petite poche à l'intérieur comme à l'extérieur en prenant soin de la débarrasser de la fine peau qui en tapisse l'intérieur.
  • Coupez les tentacules juste au-dessus de l'œil, puis hachez-les finement et réservez-les.
  • jetez le reste, sauf les poches.
  • essuyez-les bien avant de les farcir.
  • Dans une poêle à fond épais , faites chauffer l'huile et mettez-y les échalotes et l'ail à revenir.
  • Dès que le mélange est odorant et légèrement coloré, ajoutez le jambon ( ou les shiitakes ) et les tentacules hachés, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez ensuite le paprika et le persil ciselé, puis la chapelure, qui absorbera le jus et les sucs - si le mélange paraît un peu sec, mouillez-le avec 1 à 2 c à s de vin.
  • Laissez refroidir la farce.
  • Remplissez les poches d'encornets de cette farce et refermez-les à l'aide d'une pique en bois.
  • Dans une casserole, portez le vin et le bouillon à ébullition avec la feuille de laurier.
  • Au premier bouillon, réduisez le feu, puis plongez les encornets farcis dans le liquide de cuisson.
  • Laissez mijoter 5 à 10 minutes à couvert et à feu doux.
  • Disposez les encornets farcis dans un plat de service.
  • Arrosez de jus de cuisson et parsemez d'un peu de persil ciselé ( ou de ciboule ) .
Commenter cet article

Anaïck 04/07/2013 14:27

humm, superbe recette !

CuisiCook.com 02/07/2013 19:58

En ligne sur CuisiCook.com!

Découvrir 30/06/2013 11:41

Pour moi, c'est une découverte totale, il faut absolument que j'essaie, c'est trop tentant!

la Fourmi Elé 06/06/2013 11:40

J'ai toujours un petit a-priori sur les encornets mais vu comme ça, je dois dire que je succomberais bien!

À propos

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.