Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

19 Apr

Makis & California Roll's aux Oeufs & Larves de Fourmis

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Entomophage, #Partenariats, #Insectes, #Makis

Je sais que j'ai encore du mal à vous convaincre de manger des insectes mais là, je ne peux pas faire plus minuscule que ça ! Et en plus c'est frit ^^.
Donc oui des œufs et des larves de fourmis : ils apportent un croustillant qui n'est pas du tout désagréable bien au contraire. Ça me fait penser à une recette de California Roll's que j'avais faite avec des oignons frits ^^
Vous pouvez bien évidemment mettre ce que vous voulez dans ces petites bouchées japonaises. Pour moi ce sera : Avocat / Mayonnaise Wasabi tout simplement parce que ce sont mes préférés en ce moment ^^.

Makis & California Roll's aux Oeufs & Larves de Fourmis

Ingrédients :

Mayonnaise au wasabi rapide et un peu liquide :

  • 1 œuf entier
  • 15 cl d'huile
  • 1 à 2 c à c de wasabi (selon vos goûts)
  • sel / poivre


Makis & California Roll's :


Préparation :

  • Pour la mayo il y a rien de plus simple. Mettez tout dans un récipient et mixez en faisant bien entrer de l'air et votre mayonnaise (certes un peu liquide) est faite mais c'est bien meilleur comme ça qu'avec une mayonnaise compacte.
  • Mettez-la au frais en attendant.
  • Préparez le riz comme ici puis laissez-le refroidir.
  • Coupez l'avocat en lamelles.


Voici un petit tuto en image :

Makis & California Roll's aux Oeufs & Larves de Fourmis
  • Placez une feuille de Nori sur la natte en bambou, côté lisse en dessous.

  • Étalez le riz en laissant environ 2 cm sur un bord et 5 sur l’autre. On peut en mettre quasiment sur toute la surface de la feuille mais je trouve qu’il y a alors trop de riz et que les makis sont trop gros.

  • Mettre quelques gouttes de mayonnaise au wasabi au centre du riz et l’étaler en ligne avec une petite cuillère.

  • Placez les lamelles d'avocat sur le riz proche du bord.

  • Saupoudrez l'avocat d'oeufs et de larves de fourmis.

  • Pour commencer à rouler, il faut à la fois retenir le contenu du maki et rouler la natte puis presser tout en continuant de le rouler.

  • Couper les extrémités du rouleau puis couper en 6 tronçons.

  • Pour les California Roll's c'est la même chose sauf que vous mettez le riz sur la face brillante de la feuille de nori puis vous la retournez et mettez les ingrédients. Saupoudrez le riz d'oeufs et de larves de fourmis.

Commenter cet article

Géraldine 20/04/2014 19:40

Heu ... oui ... mais non !!! Je crois que si je le sais, je ne pourrais, pour être certain de me faire goûter ce genre de plat, il faudrait que je ne sache pas ce qui le compose, sinon impossible pour moi. Par contre la présentation est vraiment sublime !! Bonne soirée.

À propos

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.