Grillons & Riz frits à l'indonésienne, sauce soja sucrée
Véritable plat national en Indonésie, ce riz frit est servi aussi bien par les marchands ambulants officiant dans les rues et sur les marchés que dans les meilleurs restaurants. Il permet d’utiliser les restes de riz cuit.
Comme le titre l'indique, j'ai ajouté des grillons frits de chez Multivores. Ils n'apportent pas vraiment de goût, juste du croquant à la recette et des protéines ! Pour ceux qui redoutent ces petites bestioles, il est plus facile de commencer en les ajoutant dans une recette.
Ingrédients :
3 c à s d'huile végétal
4 échalottes d'Asie, finement émincées
4 gousses d'ail, finement émincées
3 ou 4 piments rouges frais, débarrassés de leurs tiges, épépinés et finement émincés
3 c à s de saue soja indonésienne sucrée
1 c à s de purée de tomates
350g de riz long grain, cuit
4 oeufs
1 sachet de grillons de chez Multivores
Préparation :
Dans un wok, faites chauffer 2 c à s d'huile et mettez-y les échalotes, l'ail et le piments à revenir.
Quand ils sont bien colorés, ajoutez la sauce soja sucrée et la purée de tomates, et poursuivez la cuisson 2 min ; vous devez obtenir une sauce un peu épaisse.
Ajoutez le riz cuit et laissez rissoler le tout 5 min environ ; le riz doit être chaud et bien parfumé.
Dans une poêle, faites chauffer le reste d'huile et cassez-y les œufs ; les blancs doivent être cuits et le jaunes restez souples.
Répartissez le riz en quatre portions, puis tassez chacune d'elles dans un bol assez profond et ajoutez des grillons ou prenez un moule en cercle, mélangez un peu de grillons avec le riz puis mettez le mélange dans le moule et retirez.
Garnissez celui-ci d'un œuf sur le plat sur chaque assiettes et de grillons frits.
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