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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

20 Mar

Les fruits d'Asie

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Découvertes, #Fruits

Les fruits d'Asie

En Asie, on sert souvent des fruits de saison à la fin d'un repas, pour se rafraîchir le palais et faciliter la digestion. Les flan et les gâteaux, en revanche, sont des en-cas que l'on peut apprécier à tout moment de la journée.

La région offre une très grande variété de fruits tropicaux ou exotiques, dont la noix de coco fraîche, la banane, le litchi, la mangue, le mangoustan, la papaye, la carambole, la pomme jaque ( ou jackfruit ), la goyave, le fruit de la passion, le pomelo, le fruit du dragon ( ou pitaya ), jujube, tamarin, nashi, longane, kaki, corossol et le durian, à l'odeur peu agréable.

Les fruits d'Asie
  • Banane :

La banane est, avec la noix de coco, le fruit le plus couramment utilisé en Asie. On emploie le fruit tant vert que mûr, pour préparer des plats aussi bien sucrés que salés, tandis que le coeur et la fleur de bananier ( disponibles uniquement dans les magasins exotiques ) font de délicieuses salades. Les feuilles servent à envelopper certains aliments ou ingrédients, ou comme plats de service.

  • Noix de coco :

La noix de coco sert à préparer des plats sucrée ou salés. On l'utilise verte ou mûre. Les noix mûres servent pour la cuisine et la fabrication de lait de coco, tandis que la chair tendre et légèrement gélatineuse des noix verts est appréciée telle quelle. On obtient du lait de coco en faisant tremper de la noix de coco râpée dans de l'eau chaude, puis en la pressant pour en extraire le maximum de liquide. Le lait sert a agrémenter les soupes, les currys, les sautés et les sauces, et constitue la base de nombreuses douceurs. On en trouve dans les épiceries exotiques comme dans le supermarchés, nature ou en conserve. Le vinaigre de coco provient de la sève du cocotier, qu'on laisse tourner à l'air libre.

Les fruits d'Asie
  • Le litchi :

Le litchi est consommé frais, ou en conserve.
Il rentre également dans la préparation de boissons alcoolisées.

  • La mangue :

La mangue verte est souvent consommée en salade, la mangue mûre est consommée en tant que fruit.

  • Le mangoustan :

A manger frais en tant que fruit.

  • La papaye :

Dans la cuisine asiatique, non mûre, la papaye verte est utilisée dans les salades (notamment dans la fameuse salade de papaye verte à la thaïlandaise : Som Tam) ou encore dans les potages.
Mûre, elle se mange comme un fruit.
Les feuilles de papaye, un peu froissées, servent à attendrir la viande.
Il suffit d'envelopper la viande et de la laisser ainsi quelques heures au frais avant la cuisson.

  • Le carambole :

La carambole se mange fraîche avec d'autres légumes ou herbes aromatiques en salade, parfois en soupe, ou tout simplement en tant que condiment, en accompagnement des plats salés.

  • La pomme jaque :

Le fruit du jacquier est consommé en tant que fruit.
Il est aussi utilisé dans certaines recettes de desserts.

  • La goyave :

La goyave est consommée en tant que fruit.

  • Le pomelo :

Le pamplemousse chinois se mange comme un fruit.
On consomme aussi le pamplemousse en jus, ou en salade de fruits.

  • Le fruit du dragon :

Le fruit du dragon est consommé en tant que fruit.
C'est un fruit très désaltérant, surtout sorti du frigo.

  • Le jujube :

Les chinois sont des grands consommateurs de jujube. Ce fruit peut être consommé nature ou peut être utilisé pour préparer des sucreries, des pâtes de fruits, des gâteaux, certains plats, etc.

  • Le tamarin :

En Asie, le tamarin est très utilisé dans la cuisine, notamment dans la cuisine thaïlandaise et indonésienne.

Le goût du tamarin peut se marier facilement avec les autres ingrédients, il est utilisé dans tous types de plats : salade, soupe, potage, sauté, marinade et diverses sauce d'accompagnement, notamment les sauces pimentées thaïlandaises, et la sauce aigre-douce chinoise.

Dans la cuisine vietnamienne, le tamarin n'est pas moins privilégié.

On le retrouve dans la soupe de légumes Canh Chua, un plat de tous les jours pour les vietnamiens, ou encore dans le crabe sauté au tamarin...

Les feuilles du tamarin sont également consommées en tant que légumes, accompagnés de plats ou dans les soupes.

La pulpe du tamarin est également consommée en tant que boisson, ou sous la forme de bonbon acidulé, ou de confiserie sucrée salée.En Inde, le pulpe du tamarin est séchée et utilisée en tant qu'épice.

  • Le nashi :

Le nashi est une poire qui se consomme nature ou en salade de fruits.

  • Le longane :

Le longane se mange à maturité, en tant que fruit.
On l'utilise également pour la préparation de boissons alcoolisées comme la liqueur.

  • Le kaki :

Le kaki est consommé quand il est mûr à point.
Il est délicieux à consommer en fruit, seul ou en salade de fruits.

  • Le corossol :

Le corossol est consommé nature mais aussi en milk shake, en boisson, en glace et sorbet.

  • Le durian :

La pulpe du durian est consommée comme fruit ou utilisée pour donner du parfum aux pâtisseries et desserts.


Sources : 500 recettes d'Asie / Asie360 / Photos : Asie360

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