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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

02 Mar

Feuilles de soja frite aux crevettes et shiso

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Soja, #Crevettes, #Japonaise

Cette friture, très légère, fait un excellent apéritifs ou une entrée. Le yuba est une feuille de soja.Le shiso, désormais bien connu en France, est une herbe tendre très aromatique, qui se déguste autant pour son parfum que pour sa saveur fraîche.
Recette du livre : La cuisine du Japon

Voici des petits conseils :

Les feuilles de soja séchées que vous trouverez dans les épiceries asiatiques sont plus jaunes et grasses que la version japonaise, mais pour cette recette, cela n'a pas d'importance.

Vous pouvez remplacer le shiso par des grandes feuilles de basilics ou de menthe fraîches.( comme moi ^^ ) Le parfum sera différent mais elles apporteront néanmoins de la fraîcheur à la friture.

Vous trouverez la purée d'uméboshi en tube dans les épiceries japonaises. Vous pouvez la faire vous-même en dénoyautant des uméboshi.

Feuilles de soja frite aux crevettes et shiso

Ingrédients :

  • 8 grosses crevettes
  • 4 feuilles de shiso ( remplacer par de la menthe )
  • 4 feuilles de soja
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 2 c à s de purée d'uméboshi ( facultatif )
  • farine
  • huile de friture


Préparation :

  • Les feuilles de soja sont sèches. Attention, elles sont très fragiles. Faites-les tremper dans de l'eau puis mettez-les bien à plat sur du papier absorbant et enlevez l'excédent d'humidité.
  • Préparez la fécule en la diluant dans un peu d'eau.
  • Ouvrez bien à plat 1 feuille de soja en biais sur une planche a découper. Posez dessus 1 feuille de shiso et deux crevettes tête-bêche. Ajoutez un peu de purée d'uméboshi.
  • Commencez à rouler en tirant un peu sur la feuille de soja pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
  • Lorsque vous arrivez au bout, rabattez le bord droit de la feuille sur le rouleau.
  • Finissez de roulez. L'opération est délicate car les feuille se déchire facilement. Rouvrez le rouleau pour mettre un peu de fécule, qui servira de colle.
  • Enrobez le rouleau dans de la farine et enlevez l'excédent avec un pinceau.
  • Faites chauffer un bain d'huile a 170°C et faites-y frire les rouleaux.
  • Il est préférable de faire frire les rouleaux un à la fois, selon la quantité d'huile, pour obtenir un bon croustillant.
  • Le rouleau est prêt lorsqu'il est croustillant et très légèrement doré. Vous pouvez vérifier la cuisson en coupant un rouleau en deux. Servir chaud.
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