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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

14 Feb

Verrines de tapioca au thé vert avec mousse de mangoustan et gingembre

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Desserts, #Matcha, #Fruits

Voici un petit dessert bien frais à manger sans modération mais pour cela il faut aimer le côté gélatineux du tapioca.

C'est un dessert peu sucré et très onctueux grâce à sa mousse.

Je ne sais pas si vous connaissez le mangoustan ?!! Personnellement je ne connaissais pas et c'est chez les Tang frères que j'ai trouvé ce fruit : il ressemble au litchi mais moins sucré, plus doux.

Verrines de tapioca au thé vert avec mousse de mangoustan et gingembre

Ingrédients :

  • 80g de perles de tapioca
  • 60g de sucre
  • 50 cl d'eau
  • 2 c à s de thé vert en poudre + un petit verre d'eau
  • 3 feuilles de gélatines
  • du jus de citron vert
  • 1 boite de mangoustan au sirop ( vous pouvez le remplacer par du litchi )
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 40g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 20 cl de créme liquide
  • Poudre de thé vert
  • Baies de Goji

Préparation :

  • Mélangez la poudre de thé vert dans un petit verre d'eau.
  • Mettez les 50 cl d'eau dans une casserole puis ajoutez le sucre ainsi que les perles de tapioca.
  • Laissez cuire jusqu'a ébullition puis ajoutez le thé vert.
  • Baissez le feu, puis laissez cuire à feu doux jusqu'a se que le tapioca deviennent translucide.
  • Mélangez de temps en temps pour pas que ça colle au fond de la casserolle.
  • Dès que c'est prêt, mettez le tapioca dans des verrines jusqu'à un peu moins des 3/4. Mettez au frais pendant 2/3h. (je l'ai fait le soir pour le lendemain)
  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Epluchez les mangoustans et dénoyautez-les. Récupérez le jus. S'ils sont en conserve, égouttez-les bien et réservez 3 cl de sirop dans une petite casserole. Mixez les mangoustans en très fine purée avec le jus de citron vert et versez la préparation dans un saladier.
  • Faites chauffer le sirop réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retirez du feu. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre tout en fouettant dans le sirop chaud. Incorporez le sirop à la purée de mangoustans toujours à l'aide d'un fouet et réservez.
  • Commencez à battre les blancs d’oeufs en neige puis ajoutez sucre en pluie puis le gingembre en poudre et continuez l’opération jusqu’à obtention d’une neige très ferme.
  • Incorporez, ensuite, la préparation aux mangoustans en continuant de battre au fouet électrique.
  • Montez la crème fraîche au fouet et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
  • Laissez prendre au frais pendant 1 / 2h puis mettez la mousse dans une poche a douille.
  • Moutez la mousse dans les verrines puis décorez avec de la poudre de thé vert et des baies de goji.
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LadyMilonguera 14/02/2014 18:51

Une chouette idée ces verrines...

À propos

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