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Itada-Kimasu

Amatrice de cuisine d'Extrême-Orient, mon blog a pour but de vous faire découvrir des recettes principalement Japonaises mais aussi Chinoises, Coréennes, Thaïlandaises, Vietnamiennes etc.

24 Feb

La cuisine du Viêt-Nam

Publié par Itada-Kimasu  - Catégories :  #Découvertes

La cuisine du Viêt-Nam

La cuisine vietnamienne a beaucoup de qualités : elle est fine et légère, diététique, vraiment pas chère et très variée. Bien qu'elle s'en inspire parfois, elle se distingue nettement de la cuisine chinoise par le fait qu'elle est moins grasse et moins enrobée de sauces, qu'elle comporte beaucoup plus d'herbes et de légumes naturels.
Un ingrédient fondamental sépare définitivement les cuisines vietnamienne et chinoise : c'est le nước mắm, sauce brunâtre obtenue par la fermentation de poissons salés. Un condiment national qui fait l'unanimité.

La cuisine du Viêt-Nam

Riz :

Il existe trois sortes de riz :

  • le riz normal avec des grains ronds et blancs ;
  • le riz gluant qui présente des grains opaques (il sert à confectionner des gâteaux et des offrandes) ;
  • et enfin le riz parfumé reconnaissable à ses longs grains.
La cuisine du Viêt-Nam

Soupes :

  • Phở : un des plats les plus courants, une soupe aux nouilles et à la viande, originaire du Nord.
  • Miến lươn : soupe aux anguilles avec des vermicelles transparents.
  • Bún thang : soupe de nouilles de riz avec un bouillon et des morceaux de poulet, d'omelette et de crevettes.
  • Lẩu : ce que l'on appelle le « pot-au-feu vietnamien » ou la « fondue chinoise »,tả pín lù. Un bouillon composé de légumes, d'herbes, de feuilles potagères et de fruits de mer. Le lẩu est un plat très sain et très convivial puisqu'on puisqu’on le partage à plusieurs.
  • Mì : une soupe contenant des nouilles jaunes faites avec de la farine de blé.
La cuisine du Viêt-Nam

Plats traditionnels :

  • Nems : une des spécialités du Vietnam. Une crêpe de riz enroulée en cylindre, contenant des petits vermicelles transparents, du crabe, des morceaux de porc, des bouts d'oignons, ainsi que des champignons de mer.
  • Bánh cuốn : appelé aussi « ravioli vietnamien ». Il est fait à partir d'une pâte de riz cuite à la vapeur, farcie de porc haché et de morceaux de champignon noir.
  • Chả cá : une des plus fameuses spécialités du Nord. Un filet de poisson frit et non grillé, servi avec des vermicelles de riz, des herbes aromatiques, des cacahuètes grillées.
  • Ốc nhồi : farce à base d'escargots, enveloppé dans une feuille de gingembre, et cuite à la vapeur dans une coquille.
  • Chạo tôm : bâtons de canne à sucre enrobés d'une pâte de crevette, toujours grillés.
  • Canh chua : soupe de poisson et de légumes à la saveur aigre-douce en raison des tamarins (fruits du tamarinier) que l'on y met pour la cuisson.
La cuisine du Viêt-Nam

Pâtisseries vietnamiennes et confiseries :

  • Bánh chưng : les Vietnamiens ne mangent ce gâteau salé qu'à l'occasion de la fête du Tết (Nouvel An vietnamien). Il est aussi exceptionnel ici que le foie gras en France. Gâteau de riz gluant enveloppé dans des feuilles de cocotier ou de bananier.
  • Bánh bao : brioche cuite à la vapeur, farcie de viande de porc, d'oignons, de champignons parfumés.
  • Bánh dẻo : à l'occasion de la fête de la Mi-Automne. Gâteau à base de farine de riz gluant, fourré de fruits confits, de graines de sésame, de graisse.
  • Mứt : fruits confits servis à l'occasion de la fête du Tết, mais on en trouve quand même le reste de l'année.
La cuisine du Viêt-Nam

Desserts :

Le dessert vietnamien est plutôt composé de fruits frais que de pâtisseries : ananas, banane, orange, papaye, pamplemousse. Les fruits exotiques sont plus rares et donc plus chers : mangue, mangoustan, ramboutan, longane, jaquier, durian.

  • Chè : dessert sucré, confectionné à partir d'ingrédients très variés : haricots blancs, maïs ou même patates douces. Le tout est arrosé de lait de noix de coco.

Sources : Routard.com et google image & moi pour les photos

Commenter cet article

haamiah 24/02/2014 21:49

Un jour....un petit voyage là bas...!!

Line 24/02/2014 15:29

Super article... j'adore cette bouffe.... et le pays !
bises

À propos

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